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진짜 메밀국수는 흑갈색이 아니라 옅은 유백색:엔티엠뉴스
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진짜 메밀국수는 흑갈색이 아니라 옅은 유백색

문화부 | 기사입력 2010/12/23 [01:00]

진짜 메밀국수는 흑갈색이 아니라 옅은 유백색

문화부 | 입력 : 2010/12/23 [01:00]
 
식품의약품안전청(청장 노연홍)은 메밀국수 제품을 구입시 색상과 포장지에 표시된 메밀 함량을 확인하고 섭취하여 줄 것을 당부하였다.

특히 메밀국수는 메밀을 그대로 제분하거나 적당히 볶은 후 분쇄하여 밀가루, 전분 등을 혼합하여 제조하기 때문에 고유의 색상은 옅은 유백색이다.

식약청은 우리나라 국민들이 메밀국수의 원래 색상을 흑갈색으로 인식하고 있어 식품 선택에 방해가 되고 있다고 설명하였다.

현재 메밀가루 제조업체 대부분은 소비자들의 구매욕구에 맞추어 흑갈색의 제품을 만들기 위해 고의적으로 메밀을 태워 분말을 만들고 있으며, 메밀국수 제조업체는 태운 메밀가루에 밀가루 등을 혼합하여 메밀국수를 생산하고 있는 상황이다.

참고로 메밀국수의 소비량이 가장 많은 일본의 경우, 메밀국수 제조시 분쇄 공정만을 거친 메밀가루만을 사용하고 있으며, 소비자들도 메밀 고유의 향과 맛을 중시하여 흑갈색의 메밀국수 제품은 거의 유통되지 않고 있다.

식약청은 앞으로 국민들에게 올바른 식품 정보를 지속적으로 제공하겠다고 밝혔다.
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